La alimentación es un tema muy importante para enfrentar una competencia, sobre todo cuando hay varios kilómetros por recorrer. La Nutricionisa de AIN Chile, Catalina Miranda, nos dejó algunos consejos y opciones de menú para todos los que enfrentarán este domingo el Entel Maratón de Santiago.

1- No comer legumbres tan cerca del día de la carrera, ya que podría provocar problemas gástricos. Además la especialista indicó que “como son ricas en fibra, pueden causar alteración al tránsito intestinal” entre otros problemas.
Recomendación: consumirlas sólo 5 DÍAS ANTES DE LA CARRERA


2-HIDRATACIÓN:
La preparación de hidratación debe ir con 2 semanas de anticipación.. Para los días previos no es necesario el consumo de bebidas isótonicas, pero si lo es consumir: agua,infusiones y al menos completar los 2.5 lt diarios.


3-EVITAR LA DESHIDRATACIÓN:
evitar alimentos muy diuréticos, con cafeína como el mate el alcohol. Además de cuidar el uso de geles y barritas de proteínas, recalcando que “cada persona tiene necesidades diferentes, y cada uno debe encontrar el adecuado”.

4 DÍAS ANTES DE LA CARRERA

-Buena hidratación

-Consumir alimentos que ayuden a aumentar la reserva energética (incrementar glucógeno a nivel del hígado y músculos)

-Consumo de carbohidratos

-Comer cada 3 a 4 horas


EJEMPLO DE MENÚ


-DESAYUNO:

Lácteo + pan con cereales: la cantidad dependen de los requerimientos de cada persona.

Acompañamiento de pan: palta, jamón de pavo , 1 lámina de queso o mermelada.

COLACIÓN AM Y PM

-Frutas

-Lácteos

-Frutos Secos

ALMUERZO

1-Vegetales con proteínas y carbohidratos bajos en residuos (arroz, pastas o papas)

CENA:

Igual que al almuerzo, y el consumo de vegetales depende de la digestión de cada uno

A DOS DÍAS DE LA CARRERA

DESAYUNO: preferir pan tipo marraqueta

ALMUERZO Y CENA: pasta o arroz con aceite de oliva y poca proteína (pollo o carne baja en grasa)

COLACIONES AM-PM:

-2 frutas

-frutos secos

Si quieren contactar a Catalina Miranda lo pueden a través de su página web AIN Chile o a través del teléfono de su consulta:223351862